第B03版:B3
          

产业兴村庄美民致富
对中银富登村镇银行支持特色产业助力乡村振兴的调研

■本报记者   张   敏                                                               

橙黄橘绿好风景,金秋时节话丰收。在江苏盐城响水县,哈密瓜甜,秋月梨香,田地里一朵朵西兰花正迎着阳光奋力生长。在安徽阜阳临泉县,牛儿壮、羊满圈,麦粒飘香粮满仓,一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴画卷徐徐展开。产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。近日,记者跟随中银富登村镇银行(以下简称“中银富登”)乡村振兴调研组前往响水县、临泉县,对该行金融助力乡村振兴的实践开展调查。

“土特产”变成“金招牌”

在响水县南河镇昌盛村的中银富登普惠金融服务点,西兰花种植大户邵中梅正在打电话忙着联系买家。“老李,你那批西兰花收得咋样了,浙江那边准备来拉货了。”见到我们一行人,邵中梅打开了话匣子:“我们这里是‘西兰花之乡’,产品销往全国各地。以前菜农需要自己找销路,行情不好时有滞销的风险。现在我帮忙组织货源,菜农们有事就到服务点找我。”

响水县的土壤质地黏重,呈弱碱性,有机质和速效钾含量丰富,在春夏和秋冬之交是适宜的西兰花生长地。2014年,邵中梅和丈夫返乡创业,承包了20亩土地开始种植西兰花,靠着比别人能吃苦、肯钻研的劲头,他们的西兰花种植规模稳步提升。为了拓宽销路,夫妇二人探索往产业链上下游发展,在拿到中银富登15万元贷款后,立马成立了东梅果蔬专业合作社,并且新建了保鲜冷库。这样,一旦遇到销售淡季,他们便可将西兰花冷藏保鲜,进行错季销售,获得更高的经济收益。如今,他们共承包了150亩土地,开展西兰花种植,把“小产业”干成了“大事业”。中银富登将普惠金融服务点设立在该合作社内,方便银行及时了解农户的信贷需求。

在县域地区,怎样才能把资源优势转化为产业优势、富民优势?响水县围绕西兰花产业,培育优质品种,在西兰花育苗、种植、销售等环节为农户提供指导,一个从种苗移栽到储运销售、从田间地头到百姓餐桌的全产业链发展模式初步形成。前不久,该县西兰花荣获全国西兰花行业首张碳标签证书,标志着响水西兰花产业进入绿色高质量发展的快车道,真正让“土特产”变成“金招牌”。

在特色产业规模壮大的同时,响水县的智慧农业也在蓬勃发展。走进该县的全国蔬菜质量标准中心标准化基地——大地九丰农博园千禾现代农业科技中心(以下简称“大地九丰农博园”),恒温恒湿的环境让人倍感舒适,农作物正在这间“空调房”里茁壮生长。只见一株株西红柿苗吊在密封的长条形栽培基质上,每株秧苗根部插有一根小吸管,由电脑控制精准输送水肥。在中银富登信贷资金的支持下,大地九丰农博园借助科技手段,运用大数据管理平台,实现对农作物的智慧管理和种植,截至目前已采用100多种新技术和新模式培育出360多个新奇特优蔬菜品种,畅销长三角地区。

培育农村致富带头人

长官镇是临泉县的肉牛养殖大镇,这里产的黄牛肉肉嫩味美,享有“中原牧场”的美誉。记者一行走进一家黄牛养殖场,一群膘肥体壮的黄牛吃着青贮玉米饲料,养殖户张爱华正忙着打扫圈舍。作为长官镇的养牛大户,张爱华从事养殖业已经30余年,为了更好地了解牛的生长情况,她吃住都和牛儿在一起,其中付出的心血难以想象。如今,张爱华经营的养殖场由最初的8头牛发展到800多头牛,年销售额在1000万元以上。“有了银行的贷款支持,我养牛更有底气了。我还要把养殖经验传授给更多村民,带动大家一起养牛,共同致富。”张爱华表示。如今,依靠当地的政策优势、庞大的消费市场和“中原牧场”的响亮品牌,临泉县通过大户带散户、散户带全村的方式,培育了一批像张爱华这样的创业致富带头人,促进村民增收,让养殖业呈现出标准化养殖和农户散养两头开花的可喜局面。

近年来,随着现代农业加快发展,一批懂农业、敢创业、促共富的产业振兴先导者应运而生,正在成为现代农业发展的生力军。2023年中央一号文件提出,实施高素质农民培育计划,开展农村创业带头人培育行动。临泉县通过加大对“种养大户”的扶持力度,让特色产业强起来,促进农业增效和农民增收。

初见王成,是在临泉县田桥乡的王成粮食收购门市部。他因患小儿麻痹症落下了残疾,但这并不能阻挡他致富的梦想。自2000年开始,王成开始经营粮食收购的生意。随着收购的粮食越来越多,他不仅需要租赁更宽敞的晾晒场地,而且需要购买粮食烘干机等设备。但因为没有贷款抵押物,30万元的资金缺口让他犯了难。正当王成发愁之际,中银富登在进村入户过程中了解到他的资金需求,很快就为他发放了一笔信用贷款。拿到贷款后,加上自有资金,王成的粮食收购规模越做越大,由之前的一个粮食收购点发展到现在的三个粮食收购中转站,年营业额稳步提升,实现了致富奔小康。

在金融助力下,培养更多的农村致富带头人,对巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴具有重要的作用。

金融“输血”助力“造血”

当前,我国农业发展正向农业生产高度专业化、规模化、企业化的方向加快转型。在此过程中,大量涉农企业、新创办企业产生的小额信贷需求日益增多,但因自身缺少合格抵押物,农村地区的征信系统未完全建立,商业银行往往难以了解贷款者的信用水平和还款能力,无法满足涉农企业主的小额信贷需求。

近年来,中银富登聚焦企业主“短、小、频、急”的融资需求,积极开展整村推进、送服务上门,以信贷资金精准“输血”助力企业“造血”。针对“三农”客户普遍存在的经营管理不规范、财务报表有待完善的现状,中银富登侧重评估企业的经营情况、企业主的人品及经营能力等,简化办贷手续,提升审批效率。在产品创新方面,考虑到小微企业和“三农”客户缺乏合格抵押物的现状,中银富登推出10大类、60多个子类的“欣农贷”系列产品,接受包括农村集体土地上的房产、大棚、鱼塘等作为“准抵押物”,提升客户的金融服务可得性。针对农村地区存在的金融服务网点少、支付服务供给不足等问题,中银富登积极推进“普惠金融服务点”建设,为村民提供低成本、高效率的金融服务,打通信息沟通渠道。